きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/05/08(火)

目指せ卵マスター! アンチョビ入りスクランブルエッグ

アンチョビは大きめにちぎると存在感が出て、味のアクセントに。パンにのせたらワインにもピッタリのおつまみが完成です。

アンチョビ入りスクランブルエッグ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・こしょう 少々
・アンチョビ 2枚
・サラダ油 大さじ1
・フランスパン 約12cm

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、こしょうを加えて混ぜる。アンチョビは1枚を2~3つにちぎる。フランスパンは2cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。アンチョビを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。

! ポイント

卵液を注いだら、すぐにちぎったアンチョビを加える。

盛りつける
3

火を止め、フランスパンにのせて器に盛る。

全体備考

【食材メモ】
●アンチョビ
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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