きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のステーキ しょうがみそソース

香ばしくほんのり甘い大根のステーキは、メインおかずにもおすすめです。しょうがが効いたみそソースをからめていただきます。

大根のステーキ しょうがみそソース

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・大根 (真ん中) 6cm
・大根の茎 (3cm長さ) 適量
・サラダ油 大さじ1/2
【しょうがみそソース】*つくりやすい分量。残ったら密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存できる。湯豆腐や温野菜にかけるなど利用できる。
・ごま油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ4
・だし カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は長さを半分に切り、皮をむき、片面に十文字の切り目を入れる。鍋に大根と、大根が隠れるくらいの水を入れて中火にかけ、ユラユラと煮立つくらいの湯で竹串を刺してスーッと通るようになるまで約15分間ゆでる。引き上げてざるに上げ、湯をきる。大根をゆでた湯を再び中火にかけ、茎の部分を入れてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

大根は十文字に切り目を入れて、火が早く通るようにする。ユラユラと煮立つくらいの湯でゆでることで、大根本来の甘みが引き出される。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の大根を並べ入れて2~3分間焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2~3分間焼いて焼き色をつける。大根を約1分間焼いたところで、フライパンのあいたところに茎を入れて炒める。

しょうがみそソースをつくる
3

小さめの鍋にごま油としょうがを入れて中火で熱し、みそと砂糖を加えて木べらで1~2分間練り混ぜる。みりん、だしを加えて混ぜ、トロリとするまで煮詰める。

! ポイント

残ったら密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存できる。湯豆腐や温野菜にかけるなど利用できる。

仕上げる
4

器に2の大根と茎を盛り、3のソース適量をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/28 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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