きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと小松菜のっけラーメン

たっぷりの小松菜で彩りがよく、あさりとわかめの磯の香りが、フワッと。

あさりと小松菜のっけラーメン

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・インスタントラーメン (あればしょうゆ味) 2袋
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1/3缶(30g)
・小松菜 1/2弱ワ(120g)
・カットわかめ (乾) 小さじ2(2g)
・メンマ (瓶詰) 20g

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。わ
かめはかぶるくらいの水に約3分間つけて戻し、手で水けを絞る。小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。あさり、メンマはそれぞれざるに上げ、汁けをきる。

スープをつくる
2

器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。

小松菜、ラーメンをゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、小松菜を入れて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。同じ湯にめんを入れ、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、2のスープに等分に入れてざっと混ぜる。あさり、小松菜、メンマ、わかめをのせる。

! ポイント

小松菜は色よくゆでて。残った湯は、めんをゆでるのに使うので、とっておくこと。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/11 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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