きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/10(水)

パスタと麺をおいしく!豚肉とキャベツの焼きうどん

おかかとしょうゆの香りに、食欲もアップします。野菜は冷蔵庫の残り物を使っても。

豚肉とキャベツの焼きうどん

撮影: 榎本 修

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(420g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80~100g
・キャベツ 3~4枚(150~200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・削り節 1袋(2.5g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

うどんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにうどんを入れて、ざるごと鍋に入れる。菜ばしでほぐしながら約30秒間温め、ざるごと取り出して水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ねぎを加えて約2分間炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えて炒め、しょうゆを加えて手早くからめる。器に盛り、削り節をのせる。

! ポイント

キャベツがしんなりとしたらうどんを加え、菜ばしでほぐしながら、炒め合わせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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