きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムときゅうりのショートパスタサラダ

マヨネーズであえたサラダは、みんなに大人気。よ~く冷やして食べましょう。

ハムときゅうりのショートパスタサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればフジッリ) 100g
・ハム 4枚(60g)
・きゅうり 1本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 適量
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3強

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約1.5リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、横に2mm幅に切って半月切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎはいっしょにボウルに入れ、塩少々をふって手でもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、手で水けをギュッと絞る。ハムは12等分の放射状に切る。

ショートパスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1、ショートパスタの順に入れ、袋の表示時間よりも30秒~1分間長めにタイマーをセットする。1~2分間して、ショートパスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、水に約1分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

! ポイント

たっぷりの水にさらし、よく冷まして。熱いままあえると、マヨネーズが分離してしまう。

あえる
3

ボウルにショートパスタを入れて塩少々、こしょうをふり、サッとからめる。ハム、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04 【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり じゃがいも 長芋
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介