*1人分
1.鍋に約1.5リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、横に2mm幅に切って半月切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎはいっしょにボウルに入れ、塩少々をふって手でもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、手で水けをギュッと絞る。ハムは12等分の放射状に切る。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1、ショートパスタの順に入れ、袋の表示時間よりも30秒~1分間長めにタイマーをセットする。1~2分間して、ショートパスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、水に約1分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。
<★ポイント>たっぷりの水にさらし、よく冷まして。熱いままあえると、マヨネーズが分離してしまう。
3.ボウルにショートパスタを入れて塩少々、こしょうをふり、サッとからめる。ハム、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを加え、よくあえる。