きょうの料理ビギナーズレシピ

のりのつくだ煮あえパスタ

ゆでたてパスタに甘辛いのりのつくだ煮を、よ~くからめていただきます。水菜のシャキシャキ感も楽しい。

のりのつくだ煮あえパスタ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・のりのつくだ煮 (市販) 大さじ3(60g)
・水菜 1株(40g)
・塩 大さじ1
・酒 大さじ1/2

つくり方

パスタをゆでる
1

フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。

! ポイント

袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

下ごしらえをする
2

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。のりのつくだ煮はボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜる。

! ポイント

酒を加えておくと、つくだ煮がなめらかになり、風味も加わる。

あえる
3

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2ののりのつくだ煮を入れ、菜ばしでよくあえる。器に盛り、水菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03 【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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