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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの煮つけ

かれいの味わいを生かし、少し薄味で煮含めます。

かれいの煮つけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが 1かけ
・わかめ (生) 20g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
【煮汁】
・水 カップ3/4~1
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2強
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かれいはうろこがあれば水で洗い流し、ペーパータオルで水けをふく。皮に約5mm深さの切り込みを斜めに2本入れる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。1/2量は、さらに1mm幅に切ってせん切りにし、かぶるくらいの水にさらす。

煮汁にしょうがを入れる
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、しょうがの薄切りを加えて中火にかける。

かれいを加える
3

煮立ったら、かれいの皮を上にして入れる。

! ポイント

【煮汁】をよく煮立ててから、かれいを入れて。煮立たないうちに入れると、【煮汁】が生臭くなってしまう。

重ならないように並べる
4

かれいが重ならないように菜ばしで離す。

煮汁をかける
5

スプーンで【煮汁】をかけながら、約1分間煮る。

落としぶたを して煮る
6

弱めの中火にし、落としぶたをして、10~12分間煮る。

わかめ、ねぎの下ごしらえをする
7

わかめは水で洗い、水けを絞って2~3cm長さに切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて長さを半分に切る。

わかめ、ねぎを加える
8

落としぶたを取り、あいたところにわかめ、ねぎを加える。再びスプーンで全体に煮汁をかけながら、さらに3~4分間煮る。

煮上がりをチェックする
9

かれいに竹ぐしを刺してみて、身に弾力がある感じになればOK。器にかれいを盛ってしょうがの薄切り、わかめ、ねぎを添え、煮汁をかける。かれいに水けをきったしょうがのせん切りをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/10 【魚をたべよう!】煮魚に挑戦!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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