きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/06(木)

【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!しらす干しと水菜の煮びたし

素材の持ち味を引き出す、薄味仕立ての煮びたしです。煮汁にしらす干しのうまみがじんわり。

しらす干しと水菜の煮びたし

撮影: 榎本 修

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・水菜 2/3ワ(120g)
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素 (和風)小さじ1/2を溶いたもの を使っても。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

水菜を切る
1

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落として5cm長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、しらす干しを加えてサッと煮、水菜の茎の部分を加えて約1分間煮る。水菜の茎がしんなりとしたら、水菜の葉の部分を加え、しんなりとするまでサッと煮る。

! ポイント

しらす干しは最初に入れて、うまみを出すのがコツ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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