きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/06(木)

【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!しらす干しとかぶの甘酢あえ

柔らかなしらす干しとかぶのおいしい和え物です。 もう一品というときにも。

しらす干しとかぶの甘酢あえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*かぶをしんなりとさせる時間は除く。

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・かぶ (小) 4コ(320g)
・かぶの葉 20g
・塩 小さじ1/3
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぶの下ごしらえをする
1

かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って縦に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、よくもんで約15分間おく。ふきんなどで包み、水けをギュッと絞る。

! ポイント

塩が全体に行き渡るように手でよくもみ、しんなりとさせて。

かぶの葉の下ごしらえをする
2

かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋にカップ2の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、かぶの葉を加えて約30秒間ゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。1.5cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、しらす干し、かぶ、かぶの葉を加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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