みんなのきょうの料理

しらす干しとかぶの甘酢あえ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*かぶをしんなりとさせる時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・かぶ (小) 4コ(320g)
・かぶの葉 20g
・塩 小さじ1/3
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

かぶの下ごしらえをする

1.かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って縦に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、よくもんで約15分間おく。ふきんなどで包み、水けをギュッと絞る。
<★ポイント>塩が全体に行き渡るように手でよくもみ、しんなりとさせて。

かぶの葉の下ごしらえをする

2.かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋にカップ2の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、かぶの葉を加えて約30秒間ゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。1.5cm幅に切る。

あえる

3.ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、しらす干し、かぶ、かぶの葉を加えてよくあえる。

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