きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの干物と青じその混ぜご飯

青じそ、しょうが、ごまで香り抜群。リクエスト必至の大人気メニューに。

あじの干物と青じその混ぜご飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (干物) 1枚(130g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・青じそ 2枚
・しょうが 1/2かけ
・白ごま 小さじ2
・酢 適量
*焼き網にぬる用

つくり方

あじの下ごしらえをする
1

あじの干物を焼く(干物の完ぺき焼き方術参照)。粗熱を取り、皮、ゼイゴ(尾の近くにある堅いうろこ)、頭と骨を除き、菜ばしで身をほぐす。

! ポイント

骨が残っていると、のどに引っかかることもあるので、ていねいに取り除いて。

野菜の下ごしらえをする
2

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切ってせん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、あじ、青じそ、しょうが、白ごまを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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