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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と野菜の赤ワイン煮

赤ワインでじっくりと煮れば、牛肉もほろりとおいしく柔らか。豊かな風味もごちそうの一品です。

牛肉と野菜の赤ワイン煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛肉 (シチュー用) 300g
・たまねぎ 1コ(240g)
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2~1
・固形スープのもと 1コ
・赤ワイン カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦六~八つ割りにして、長さを半分に切る。ジャンボピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm角に切る。ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、手でつぶす。牛肉は【下味】をふる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて、時々返しながら1~2分間焼く。全体に焼き色がついたら、たまねぎ、ジャンボピーマンを加え、約1分間いため合わせる。

3

全体に油が回ったら強火にし、水カップ2、固形スープのもと、赤ワインを加える。煮立ったら中火にし、ふたを少しずらしてのせ、約10分間煮る。トマトを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、さらに約30分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

野菜が少ししんなりとしたら、水、スープのもと、赤ワインを加えて。赤ワインの香りと甘みで奥深い味に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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