きょうの料理レシピ 2003/05/08(木)

豆腐と納豆のサラダ

豆腐と納豆のサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・納豆 1パック
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ弱
*ここからみじん切り大さじ2を取りツナの変わりコロッケに使う。
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ1
・練りがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はきれいな水に入れ替えてしばらくさらしてから、皿にのせて冷蔵庫に約5分間入れておき、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。きゅうりは皮をしま目にむいてせん切りにする。

2

納豆は小粒ならそのまま、大粒は好みで包丁でたたいてひき割りにする。

3

納豆をボウルなどに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜる。

4

豆腐は好みの大きさに切り分けて皿に盛り、3をのせて、よく水けを絞ったたまねぎときゅうりをサックリと混ぜてのせる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 栗原はるみ アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介