きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/03(火)

アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め

アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・酒 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむいて5cm長さに切る。

いためる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて約2分間いためる。

味つけする
3

【調味料】を加え、手早くからめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 長芋 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介