きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍かぼちゃのミルクスープ

冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらずでスピーディー。ミルクスープのまろやかな味わいも魅力です。

冷凍かぼちゃのミルクスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ (冷凍) 170g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは横に2~3mm幅に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、【スープ】の材料、凍ったままのかぼちゃを加える。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、木べらなどで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

かぼちゃをつぶしたら、牛乳を加えて温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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