きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵と明太子の混ぜご飯

和食党にはたまらない一品です。ふんわり卵、プチプチ明太子、シャキシャキきゅうりの食感がベストバランス。

いり卵と明太子の混ぜご飯

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2コ(260~300g)
・卵 2コ
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

ご飯を電子レンジにかける
1

ご飯は電子レンジ(600W)に5分間かけ、解凍する。

下ごしらえをする
2

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端を切り落として縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月形に切る。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。

卵を電子レンジにかける
3

耐熱ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジに1分20秒間かけ、取り出して菜ばしでよく混ぜ、再び同様に20秒間かける。細かくほぐすように、ポロポロになるまで混ぜる。

! ポイント

固まった部分をよくほぐして全体を混ぜたら、再びレンジにかけて。

混ぜる
4

大きめのボウルにご飯を入れ、しゃもじでざっとほぐす。卵、明太子、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07 【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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