きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのコールスローサラダ

キャベツとピーマンのビタミンCは、生で食べると効率よく取れます。

キャベツのコールスローサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(200g)
・ピーマン (赤) 1コ(30g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切る。

ドレッシングをつくる
2

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

あえる
3

ボウルにキャベツ、赤ピーマンを入れ、塩、こしょう、ドレッシングの1/4量を加えてサッとあえる。キャベツと赤ピーマンの汁けを手で絞り、別のボウルに入れる。残りのドレッシングを加え、よくあえる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしで大きく混ぜて。

全体備考

ビタミンC60mg。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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