きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とピーマンのみそ蒸し

電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。みそのこくが肉と野菜にからんで美味。

豚肉とピーマンのみそ蒸し

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・ピーマン 2コ(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・しょうが 1かけ
【調味料】
・みそ 大さじ1
*あれば赤だしみそ。
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1.5cm幅に切って横に1cm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、おろし器ですりおろす。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

味つけする
2

ボウルに【調味料】の材料、しょうがを入れ、よく混ぜる。豚肉、ピーマン、たまねぎを加え、よくからめる。

! ポイント

手でもむように、調味料を全体になじませて。

電子レンジにかける
3

ペーパータオルにごま油を含ませ、耐熱容器の内側に薄くぬる。2を入れて表面を平らにし、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出して大きく混ぜ、同様にさらに30秒間かける。ラップをしたまま2~3分間おく。

全体備考

●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。

●蒸し物調理はラップをして
ふんわりと仕上げたい蒸し物などは、材料の水分をとばさないように、ふんわりとラップをしてから電子レンジにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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