きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/05(木)

夏の快適食生活 トマトと青じその そうめんサラダ

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。そうめんをオリーブ油であえて、イタリアンに。

トマトと青じその そうめんサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・トマト 2コ(300g)
・青じそ 4枚
・オリーブ油 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

あえる
3

ボウルにそうめんを入れ、オリーブ油を加えてからめ、トマト、【調味料】の材料を加えてよくあえる。器に盛り、青じそを散らす。

! ポイント

そうめんにオリーブ油をからめておくと、めんがくっつかず、コクもアップ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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