きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍シューマイとブロッコリのオムレツ

「冷凍食品」おいしくフル活用でスピードレシピ。シュウマイを使ってお手軽に。

冷凍シューマイとブロッコリのオムレツ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・シューマイ (市販/冷凍) 8コ
・ブロッコリー (冷凍) 100g
・卵 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

卵を溶く
1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

蒸しゆでにする
2

直径20cmのフライパンを中火で熱し、シューマイとブロッコリを入れる。酒をふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸しゆでにする。

! ポイント

シューマイとブロッコリは凍ったまま入れ、解凍するまで蒸しゆでに。

卵を加えて蒸し焼きにする
3

2のふたを取り、余分な水分をペーパータオルでふき取る。サラダ油を加えて全体に行き渡らせ、強火にする。卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

卵は一度に流し入れ、卵の縁が固まってきたら、菜ばしで全体を混ぜて。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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