きょうの料理レシピ

青菜ご飯

小松菜の葉を炊き込むだけのひと手間ですが、つくねによく合います。

青菜ご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・小松菜の葉 1/2ワ分
・米 カップ2
*といで約1時間ざるに上げておく
【A】
・塩 小さじ1弱
・酒 大さじ1+1/2
・昆布 (3cm角) 1枚
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

小松菜の葉はよく洗って粗みじんに切り、塩小さじ1/3をふり、よくもんで絞る。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにざるに上げて水でさらし、十分に水けを絞る。

2

米は【A】の材料を加えて普通の水加減で炊く。炊き上がったら約15分間蒸らして、1をほぐし入れながら混ぜる。

きょうの料理レシピ
2003/05/07

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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