きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/28(月)

調味料・味つけの基礎知識パンケーキ

素朴な味わいでふんわりした食感。

パンケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1枚分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(6枚分)

【生地】
・小麦粉 (薄力粉) カップ1(110g)
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・バター 大さじ1
・溶き卵 (大) 1/2コ分
・砂糖 大さじ1
・牛乳 カップ1/2強
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
*あれば。
・サラダ油 適量
・バター 適量
・メープルシロップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

生地の下ごしらえをする
1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2〜3回ふるっておく。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20〜30秒間かけて溶かす。

生地をつくる
2

ボウルに溶き卵を入れ、砂糖、牛乳、塩、あればバニラエッセンスの順に加えて泡立て器でよく混ぜる。1の小麦粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、1のバターを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉の粉っぽさがなくなってきたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでよく混ぜて。

焼く
3

生地は2枚ずつ焼く。フライパンをサラダ油を含ませたペーパータオルでふき、中火にかける。生地を1/6量ずつおたまですくって流し入れ、円形に広げて弱火にし、4〜5分間焼く。裏返して2〜3分間焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。

! ポイント

表面にプツプツと穴が開いてきたら生地を返して、さらに焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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