きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のしょうゆ炒め 青じそ風味

青じそ、しょうゆが絶妙のハーモニーで、切り落とし肉でもこんなにおいしいと思わず声がでてしまいますよ。

牛肉のしょうゆ炒め 青じそ風味

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・青じそ 5枚
・にんにく 1/2かけ
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落とし、手で粗くちぎる。にんにくは薄皮をむき、横薄切りにして芯(しん)を取る。牛肉は、大きなものは4~5cm長さに切り、塩、こしょうをふる。

にんにくを焼く
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、時々菜ばしで返しながら約1分間焼く。カリッとしたら、ペーパータオルを敷いた皿などに取り出し、油をきる。

いためて味つけする
3

2のフライパンを強火で熱し、牛肉を入れてほぐしながらサッといためる。酒をふり、しょうゆを加えて手早くからめ、2のにんにくを戻し入れて大きく混ぜる。火を止めて青じそを加え、混ぜる。

! ポイント

牛肉は火を通しすぎないのが、ポイント。牛肉の色が少し変わったら調味料を加え、手早く混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/01

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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