きょうの料理レシピ

肉だんごのミルクスープ

肉だんごとマカロニと牛乳が相性バッチリ!この一品で主食になるボリューム満点のスープです。

肉だんごのミルクスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ミニ肉だんご (冷凍したもの) 5コ
・ブロッコリー 1/6コ(40g)
・じゃがいも (小) 1/2コ
・マカロニ (ゆで時間4分間の早ゆでタイプ) 20g
・牛乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/3
・ピザ用チーズ 10g
・塩
・こしょう

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、縦に2~3等分に切り、さらに横に半分に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切る。それぞれ水で洗い、そのまま耐熱皿に一緒に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分20秒~1分50秒間かける。

2

小さめの鍋に1、マカロニ、牛乳、水カップ1/2、チキンスープのもとを入れて弱火で1~2分間煮る。

3

ミニ肉だんごを凍ったまま2に加え、さらに3~4分間煮る。

4

マカロニが柔らかくなったら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。ピザ用チーズを加えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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