きょうの料理レシピ 2012/04/18(水)

おかず青年隊 チャイニーズきんぴら

ピリ辛が刺激的なきんぴらです。日もちするので、多めにつくっておくと便利ですよ。お弁当にぴったりです。

チャイニーズきんぴら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/3本(50g)
・ごぼう 50g
・セロリ 50g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこすり洗いし、5cm長さの細切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんもごぼうと同様に切る。セロリは同じ長さで、少し太めの細切りにする。

2

【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2、ごぼう、にんじんを入れ、弱火にかけてしんなりとするまで炒める。セロリ、赤とうがらしも加えてサッと炒め合わせる。

4

32、ねぎ、サラダ油少々を入れて中火にし、汁けをとばして炒め、ごま油小さじ1/2をからめる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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