きょうの料理レシピ 2012/04/11(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60かぼちゃの温サラダ

スパイシーなそぼろの風味が、かぼちゃのほっくりとした甘さと好相性です!簡単にできるおすすめの副菜ですよ。

かぼちゃの温サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/10コ(150g)
・スパイシーそぼろ (冷凍したもの) 約50g
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむき、3cm角くらいに切る。水で洗ってそのまま耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分10秒~3分40秒間かけて柔らかくする。

2

フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油少々、スパイシーそぼろを凍ったまま入れて温める。

3

そぼろがほぐれたら、1のかぼちゃを加えて弱火にする。フライ返しなどでかぼちゃを軽くつぶしながら(そぼろとなじませるため)炒め、器に盛る。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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