きょうの料理レシピ

スパイシーそぼろご飯

スパイシーな洋風鶏そぼろとシャキシャキレタスがおいしい!冷凍ご飯と一緒に電子レンジでチンするだけで楽しめる、ドライカレー風混ぜご飯です。

スパイシーそぼろご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・スパイシーそぼろ (冷凍したもの) 約50g
・ご飯 (冷凍したもの) 130g
・レタス 1/2枚
・温泉卵 (市販) 1コ

つくり方

1

レタスは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。

2

耐熱ボウルにご飯と、スパイシーそぼろをラップから取り出して凍ったまま入れ、ラップをする。電子レンジ(600W)に2分20秒~2分50秒間かけて温め、耐熱性のゴムべらやしゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

温かいご飯を使う場合は、スパイシーそぼろをラップで包んだまま電子レンジに50秒~1分間かけ、ご飯と混ぜるとよい。

3

1のレタスを2に加え、混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介