close_ad
きょうの料理レシピ

のりとレタスのサラダ

具でもあり、ドレッシングでもある「焼きのり」がポイント。パリッとして口の中でとろけるような良質の焼きのりを、惜し気なく使うことが大切です!

のりとレタスのサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・レタス 1/4~1/3コ
・焼きのり (全形) 3枚
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

レタスは氷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。

2

のりは大きくちぎって1に加え、オリーブ油適量を回しかけてあえる。しょうゆ適量をふって混ぜ、すぐに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介