きょうの料理レシピ 2012/04/09(月)

これなら満足!ひとり文ごはん60 ひじきとせん切り野菜のサラダ

にんじん、絹さやのシャキシャキの歯ざわりと香り、美しい彩りが、ひじきの存在感を引き立てます。にんにく風味のひじきが絶品ですよ。

ひじきとせん切り野菜のサラダ

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・ひじきのにんにく炒め 1/3量
・絹さや 6~7枚
・にんじん 1/4本
・レモン汁 適量
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやはヘタと筋を取り、せん切りにする。にんじんは絹さやと長さをそろえてせん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、1をそれぞれサッとくぐらせる。湯をきって手早く冷ます。

3

ボウルにひじきと2を入れ、オリーブ油・塩各適量をふってサッとあえ、レモン汁を回しかける。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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