きょうの料理レシピ 2003/05/06(火)

れんこんのケチャップ炒め

れんこんのケチャップ炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・れんこん 1節(300g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、一口大の長めの乱切りにして水に約5分間さらす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けをきった1のれんこんを加えていためる。全体が透き通ったら【A】の材料と水大さじ2~3を加え、水分がほとんどなくなるまでいため合わせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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