
きょうの料理レシピ
かつおのごま焼き
材料
(4人分)
- ・かつおのたたき 350g
- *パック入り、真空パック入りなど、手に入りやすいものでよい。
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・白ごま 大さじ5~6
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
かつおのたたきは7~8mmの厚さに切る。
2
バットにすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ大さじ1+1/2を混ぜ合わせ、1のかつおを入れて約10分間おき、下味をつける。
3
ごまは軽くいり、2の片面につける。薄くサラダ油をぬったアルミ箔に並べる。
4
オーブントースターで5~6分間焼く。
◆4人分のやりくり献立◆
青菜の煮びたし
れんこんのケチャップ炒め
きょうの料理レシピ
2003/05/06
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント