
きょうの料理レシピ
じゃがいものガレットプレート
細く切ったじゃがいもに小麦粉をまとわせて、パンケーキ風にカリッと焼き上げます。朝食やブランチにぴったりのおしゃれなプレートです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/620.5 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
卵
3
ビタミンEを含む食材
卵,好みのパン(角形食パン),トマトジュース(加塩)
3
ビタミンB2を含む食材
卵,じゃがいも,好みのパン(角形食パン)
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,牛乳,粉チーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8
カルシウムを含む食材
卵,粉チーズ,好みのパン(角形食パン)
2
ビタミンDを含む食材
卵
3
ビタミンKを含む食材
卵,パセリ,じゃがいも
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,牛乳,粉チーズ
3
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- 【簡単ドミグラスソース】*つくりやすい分量
- ・トマトジュース(加塩) (小) 1缶(190g)
- ・豚カツソース 大さじ5
- *または中濃ソース
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・好みのパン 適宜
- ・小麦粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・バター 10g
つくり方
1
【簡単ドミグラソース】をつくる。フライパンにトマトジュースを入れて半量ほどになるまで中火で煮詰める。残りの調味料を加え、とろみとつやが出るまで煮て器にあける。
2
ガレットをつくる。じゃがいもはチーズおろし器やせん切り器で細切りにする(水にさらさない)。ボウルに入れ、小麦粉大さじ1、塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜ合わせる。
3
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れて円形にまとめる。両面をこんがりと焼き、皿に盛る。
4
スクランブルエッグをつくる。卵を溶きほぐし、牛乳、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1、バターを強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。一呼吸おいて大きく混ぜ、半熟状でまとめる。
5
3に4をのせ、1を適量かける。粉チーズ、パセリを散らし、パンを添える。
全体備考
【キッチンメモ】
簡単ドミグラスソースの残りはチキンライスや、ハンバーグのソースに。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
きょうの料理レシピ
2012/04/02
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人

マロン さん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。



















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