きょうの料理レシピ

グリンピースとたけのこ、えびのアンチョビソース

ピリッと辛みのきいたソースが食欲をそそります。野菜とえびは一緒にゆでられるので、手間いらず。グリンピースの若々しい香りがアクセントですよ。

グリンピースとたけのこ、えびのアンチョビソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・グリンピース 30g(正味)
・ゆでたけのこ 1/4コ(75g)
・えび (無頭/殻付き) 60g
*ブラックタイガーなど。
【アンチョビソース】
・バター (食塩不使用) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1
・ケイパー (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・レモン 1/4コ
・塩

つくり方

1

たけのこは大きめの一口大の乱切りにする。

2

えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れ、背ワタを除く。

! ポイント

えびの背側に少し深めに切り込みを入れることで、ソースがからまりやすくなる。

3

鍋に湯を沸かし、3%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩30gが目安)、グリンピース、たけのこ、えびをゆでる。グリンピースが浮いてきたらざるに上げ、水けをきる。

4

【アンチョビソース】をつくる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、残りの材料を加える。よく揺すり、バターが少し色づいたら、3を加える。フライパンをしっかり揺すって全体にソースをからませながら一気に炒めたら、レモンを搾り、サッと混ぜる。

! ポイント

バターが香ばしくなってきたら、えびと野菜を加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2012/03/06 【春は野菜が主役!】彩り野菜の蒸し煮

このレシピをつくった人

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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