きょうの料理レシピ 2012/02/29(水)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?かつおのベーコン巻き

刺身用のかつおにベーコンをプラスしてアレンジ!レアでもおいしいので、ベーコンが色づいたら火を止めてください。

かつおのベーコン巻き

撮影: 山本 明義

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かつお (さく。背のほう) 350g
・ベーコン 6枚
・にんにく 1〜2かけ
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは12切れに切り分ける。ベーコンは長さを半分に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取る。

2

かつおの両面に塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。にんにくを等分にのせ、ベーコンで包む。

! ポイント

かつおと相性のよいにんにくをのせて、ベーコンで包むように巻く。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。中火で両面を色づくまで焼く。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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