
きょうの料理レシピ
クリームコーンスープ
買いおきの缶詰でつくれる、手軽なレシピです。子供も大好きな一品ですよ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・クリームコーン (小。缶詰) 1缶(190g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- *またはパセリ
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをしんなりとするまで炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えてさらに炒める。
2
【A】を加えてふたをし、弱火で10分間、吹きこぼれに注意して煮る。クリームコーン、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてサッと煮る。
3
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
かつおのベーコン巻き
おかかかぼちゃ
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント