きょうの料理レシピ 2003/05/05(月)

豚こまのコチュジャン炒め

豚こまのコチュジャン炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ 1/2コ
・ねぎ 1本
*「納豆揚げワンタン」用に、3cm残す
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、熱湯をヒタヒタになるくらいかける。ふたをして約7分間おき、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を入れて味をよくなじませる。

3

ねぎは斜め薄切りにし、2に加えて混ぜる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3を入れて肉の色が変わるまでいためる。

5

よく水けをきった1のキャベツを入れ、サッといため合わせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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