きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦チンゲンサイと干しえびのスープ

干しえびのだしがじんわりしみ渡るスープです。戻し汁をつかうので手間がかかりません。

チンゲンサイと干しえびのスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /7分* ( 4工程 )

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・干しえび 大さじ3
・酒
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびはぬるま湯カップ1/2に15〜20分間浸し、柔らかく戻す。

2

チンゲンサイは、葉は食べやすく切り、軸は四つから六つ割りにする。

3

鍋に水カップ3と酒大さじ2、1の干しえびを戻し汁ごと入れて中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。

4

チンゲンサイの軸、葉の順に加えて、軸が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。

【主菜】揚げだんごの甘酢あん&レンジ蒸しだんごの甘酢あん
【副菜】にんじんの明太子炒め
【汁物】チンゲンサイと干しえびのスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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