きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?鶏のねぎみそ焼き&鶏のねぎみそチーズ焼き

いつものチキンソテーにねぎみそをのせてアレンジ。2人分はさっぱりとねぎみそのまま、もう2人分にはチーズでコクをプラスして、オーブンで家族分一度に焼き上げましょう。

鶏のねぎみそ焼き&鶏のねぎみそチーズ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー

*E280kcal(鶏のねぎみそ焼き) E320kcal(鶏のねぎみそチーズ焼き)

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
【ねぎみそ】
・ねぎ (小口切り) 1本
・卵黄 (S) 1コ分
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ1〜2
・ピザ用チーズ 大さじ3
・かぶ 2コ
・ミニトマト 12コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、横に半分に切ってから縦に4等分に切り、【下味】の調味料をからめる。

2

【ねぎみそ】の材料を合わせておく。

3

かぶは茎を1cmほど残して葉を落とし、皮付きのまま四つから六つ割りにする(葉は汁物に使う)。ミニトマトはヘタを取る。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、軽く汁けを拭いた鶏肉の皮を上にして、4等分にする前の形に整える。2の【ねぎみそ】を1/4量ずつ鶏肉にのせる。

! ポイント

4等分に切り離した鶏肉をキュッと寄せてひと塊にしてこれを4つつくる。その上に【ねぎみそ】をのせれば、ナイフがいらず、箸でも食べやすい。

5

天板のあいたところに3のかぶをのせ、200〜220℃のオーブンで15~18分間焼く。
【鶏のねぎみそチーズ焼き】焼き上がりの3〜4分前に鶏肉の半量(2つの塊)にピザ用チーズを等分にのせる。さらに天板のあいたところに3のミニトマトをのせる。

6

【ねぎみそ】がこんがり色づき、チーズも溶けたら、かぶとトマトとともに器に盛る。

全体備考

※このレシピは、2012/03/27に再放送しました。

《ポイント》
最後にチーズをのせるだけ!ねぎが苦手な子どもでも食べやすいですよ。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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