きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?豆腐としいたけのすまし汁

みそ味などの主菜にはさっぱりしたすまし汁を。残ったかぶの葉も入れて賢く利用します。

豆腐としいたけのすまし汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぶの葉 2コ分
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・生しいたけ 4枚
【A】
・だし カップ3+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶの葉は3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさの拍子木形に切る。しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。

2

鍋に【A】を合わせて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら、しいたけと豆腐を加える。再び煮立ってきたらかぶの葉を加え、サッと煮て火を止める。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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