きょうの料理レシピ 2003/04/30(水)

ガスパチョ

トマト&フルーツが奏でるオーケストラのような味わいです。たくさんのフルーツが入ってたまらないおいしさですよ。

ガスパチョ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(4~5人分)

【A】
・メロン 1/2コ
・梨 1/2コ
・すいか 1/4コ
・フランボワーズ 10コ
・グレープフルーツ (赤) 1/2コ
・グレープフルーツ (ピンク) 1/2コ
・オレンジ 1/2コ
・いちご 5コ
・トマト 2+1/2コ
・レモン汁 少々
・いちご 人数分
*フライ用
・溶き卵 適宜
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

メロン、梨、すいかは皮をむき、種を取り、ザク切りにする。グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、袋から果肉を取り出す。トマトはザク切りにする。

2

【A】の材料をすべてジューサーにかけてこす。味をみて、レモン汁を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3

フライ用のいちごに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。

4

2を器に注ぎ、3をのせる。

! ポイント

ガスパチョの梨は味の核になるので、必ず入れる。いちご、グレープフルーツはなくてもよい。

このレシピをつくった人

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

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