きょうの料理レシピ

ゆで卵のスパイス煮

このまま食べても、ラーメンにのせても。卵がしっかりかぶる量の煮汁でつくるのが、まんべんなく色をつけるこつです。

ゆで卵のスパイス煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*全量

調理時間 /50分

*干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・卵 6~8コ
・干ししいたけ 6~8枚
【A】
・チキンスープ カップ約2
*チキンスープの素小さじ2/3を湯カップ2で溶く
・八角 1コ
・実ざんしょう 小さじ1/2
・桂皮 1かけ
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・ねぎ 10cm
・しょうが (皮つきのまま2~3等分する) 1かけ
・しょうゆ 大さじ4~5

つくり方

1

卵は、「ゆで卵」の作り方を参照し、沸騰してから約12分間ゆで、固ゆで卵にする。

2

干ししいたけは水で戻し、石づきを切る。

3

卵がちょうど入るぐらいのなべに、殻をむいた1のゆで卵、2、【A】の材料を入れ、煮汁がゆで卵にかぶるようになるまで、チキンスープを注ぐ。

4

火をつけ、沸騰したらアクを取り、紙ぶたをして、弱火で20~30分間煮る。食べるまで、汁につけておく。

きょうの料理レシピ
2003/03/31

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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