きょうの料理レシピ

ゆで卵フライ

黄身の代わりに肉ダネがたっぷり詰まったかわいらしい一品です。スコッチエッグより小さくて揚げやすい!

ゆで卵フライ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・豚ひき肉 120g
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ 150g
・水菜 1/4ワ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

卵は、「ゆで卵」の作り方を参照し、沸騰してから約12分間ゆで、固ゆで卵にする。

2

ゆで卵を縦半分にし、黄身と白身に分ける。黄身は軽くほぐす。

3

たまねぎはみじん切りにし、【A】の材料は合わせておく。

4

豚ひき肉、2の黄身、3、パセリ、塩小さじ1/3、こしょう少々をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

5

2の白身に4をのせ、卵の形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃の揚げ油でゆっくり揚げる。

! ポイント

黄身が入っていたくぼみに、先にタネを詰め、再びタネをのせて卵型になるように形を整えていく。

6

キャベツはせん切り、水菜は5cm長さに切り、いっしょに冷水に放す。ジャンボピーマンは縦に2等分してから薄切りにする。

7

器に6の野菜の水けをきって盛り、5をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/03/31

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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