
きょうの料理レシピ
うの花のいり煮
うの花はしっかりいれば、重たくならずに軽やかにでき上がります。よく炒めてうまみを引き出したねぎがアクセントです。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー/157.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/30分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
おから,油揚げ,こんにゃく
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
油揚げ,おから,絹さや
3
良質のたんぱく質を含む食材
おから,油揚げ
1
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
おから
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・おから 200g
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・ごぼう 1/4本(30g)
- ・にんじん 1/4本(35g)
- ・こんにゃく 1/4枚(70g)
- ・油揚げ 1枚
- ・絹さや 10枚
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは1cm長さの小口切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクをぬく。にんじんは2cm長さの細切りにする。こんにゃくは2cm長さの細切りにし、熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯でしっかりと油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。絹さやは筋を取って塩ゆでし、水にとって細切りにする。
2
鍋を中火で熱してからサラダ油大さじ1を入れ、ねぎを入れて、しんなりするまでよく炒める。
! ポイント
ねぎのうまみと風味が味の決め手となるので、ここでしっかりとねぎを炒めて。
3
ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げを順に入れて炒め、おからを加えたら全体をよく混ぜる。
! ポイント
具材を油で炒めて、煮汁の味の吸収力をアップさせます。
4
だしと【A】を順に加え、汁けがなくなるまで中火でいり煮にする。仕上げに、絹さやを散らす。
! ポイント
完全に汁けがなくなるまでいり煮にすると、軽やかな味わいになり、3~4日間の保存もききます。
全体備考
ねぎのうまみを引き出してから、しっかりいって軽やかな口当たりに。
■【骨】に良いとされる食材
おから[大豆イソフラボン]、にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2012/02/07
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