
きょうの料理レシピ
青ねぎのサッと煮
うす味でサッと煮て、この季節ならではの柔らかさと甘さを堪能してください!

撮影: 浮田 輝雄
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分
/0.50 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・青ねぎ 100g
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
青ねぎは4~5cm長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。
2
フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、青ねぎを強めの中火でサッと炒める。だしを加えて1~2分間煮、【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。
3
器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそがけ
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント