きょうの料理レシピ

青ねぎのサッと煮

うす味でサッと煮て、この季節ならではの柔らかさと甘さを堪能してください!

青ねぎのサッと煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・青ねぎ 100g
・柚子(ゆず)の皮 少々
・だし カップ1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

青ねぎは4~5cm長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、青ねぎを強めの中火でサッと炒める。だしを加えて1~2分間煮、【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

3

器に盛り、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/12 【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそがけ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介