きょうの料理レシピ

青菜3種のおひたし

数種類の青菜を使うと、いつものおひたしも風味が増しますよ!ほうれんそうのうまみ、春菊の香り、みつばの食感が調和した一品です。

青菜3種のおひたし

撮影: 福森 クニヒロ

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*青菜を浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・春菊 1/2ワ(70g)
・みつば 1/3ワ(20g)
【合わせ地】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・焼きのり (全形) 1枚
・白ごま (軽く刻む) 小さじ2
・塩

つくり方

1

ほうれんそうは根を切り落とし、4cm長さに切る。みつばは4cm長さ、春菊は葉を摘んで茎の柔らかい部分を3cm長さに切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かす。みつばをざるに入れてサッとゆで、冷水にとって水けを絞る。続けて春菊、ほうれんそうも同様にする。

! ポイント

数種類の青菜を1つの鍋でゆでるときは、ざるを使うと便利。アクの少ないみつばから順番に。

3

ボウルに【合わせ地】の材料を入れ、2を加えてそのまま約20分間おく。

! ポイント

ゆでた青菜は水分をよく吸うので、たっぷりの【合わせ地】に浸す。

4

手で小さくちぎった焼きのりと白ごまを加え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/01/23 【京料理人のかんたん和食】ほうれんそうと焼き鮭(ざけ)の豆乳仕立て

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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