きょうの料理レシピ 2012/01/19(木)

【一品入魂】ふろふき大根 白菜とお揚げのみそあえ

旬の白菜と油揚げをふろふきみそであえた素朴なおかずです。白菜の軸のシャキッとした歯ごたえがクセになりますよ。お好みでいかを加えても。

白菜とお揚げのみそあえ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*ゆでた白菜を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ
・油揚げ 2枚
・ふろふきみそ 大さじ4
*「本格 ふろふき大根」参照

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の葉は大きめの一口大に、軸は3cm長さ、2cm幅に切りそろえる。

2

鍋に湯を沸かし、白菜をゆでる。軸の部分に歯ごたえが残るようにゆで上げ、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

白菜は水につけると甘みがぬけるので、ざるに上げて、そのまま冷ます。

3

油揚げは焼き網(または魚焼きグリル)で両面をこんがりと焼き、白菜の軸と同じくらいの大きさに切る。

4

ボウルに白菜と油揚げを入れ、食べる直前にふろふきみそを加えてあえる。

! ポイント

歯ごたえよく仕上げるために、必ず食べる直前にあえる。

このレシピをつくった人

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

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