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西 健一郎 さん のレシピ一覧12

放送日順 人気順 1 〜12 品を表示 / 全12品
西 健一郎 110 kcal 50分* (11工程)
大根 柚子(ゆず)の皮 塩 うす口しょうゆ

トロリと甘いふろふきみそが、寒さとともに甘みを増した大根のうまみを一段と引き立てます。大根の滋味豊かな味わいは、心にしみる季(とき)の味です。

2012/01/19 きょうの料理レシピ |
406
西 健一郎 110 kcal 15分* (4工程)
白菜 油揚げ ふろふきみそ

旬の白菜と油揚げをふろふきみそであえた素朴なおかずです。白菜の軸のシャキッとした歯ごたえがクセになりますよ。お好みでいかを加えても。

2012/01/19 きょうの料理レシピ |
106
西 健一郎 250 kcal 20分 (6工程)
伊勢えび 生うに 卵黄 塩

長寿の祈りを込めた祝い膳にふさわしい、海の翁と呼ばれるえび。伊勢えびのみそを卵黄でのばし、うにを混ぜた贅沢な一品です。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
85
西 健一郎 1130 kcal 25分* (4工程)
生たらこ 八方だし ゆずの皮 砂糖 うす口しょうゆ

数の子と同じく、たらこも「子孫繁栄」の象徴。少し甘みをきかせて煮上げます。きれいな形にまとめてつくっても。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
72
西 健一郎 750 kcal 30分* (5工程)
まながつお 酢どりしょうが 塩

白みそに漬け込んだまながつおは、みそのコクがしみわたり、味に深みが出ます。旬のおいしい魚を使うとよいでしょう。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
41
西 健一郎 220 kcal 60分* (5工程)
豆くわい 米の研ぎ汁 八方だし 削り節 砂糖 うす口しょうゆ

小型の豆くわいを使います。おせち料理は黒っぽいものが多いので、これはあまり色をつけず、くわいの色を生かします。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
38
西 健一郎
水 昆布 酒 削り節

おせち料理には欠かせない、かつおの削り節と、昆布でとるだしです。淡泊な素材にコクを出したいときなどに使います。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
33
西 健一郎 260 kcal 15分* (7工程)
ひらめ 龍飛昆布 甘酢しょうが 塩 酢

京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」は、塩でしめたひらめを龍飛昆布で巻き上げます。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
32
西 健一郎 270 kcal 20分 (4工程)
ごぼう 白ごま しょうゆ 酢

呼び名とちがって、細いごぼうを使い、たたかずに歯ざわりよく仕上げます。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
30
西 健一郎 390 kcal 20分* (5工程)
ひらめ しらいた昆布 甘酢しょうが 卵 塩 サラダ油 酢

「だて巻き」は、薄焼き卵の上に白板昆布をのせて巻き上げた、華やかなおせちです。「龍飛巻き」と同じ手法でつくります。

2010/12/16 きょうの料理レシピ |
23
西 健一郎
黒豆 砂糖 うす口しょうゆ 米のとぎ汁

おせち料理に欠かせない黒豆。ふっくらつややかに仕上げて、華やかな器に盛ります。

2015/12/23 きょうの料理レシピ |
7
西 健一郎
白身魚 酒 砂糖 しょうゆ みりん 卵 だし うす口しょうゆ サラダ油 木の芽

白身魚を芯にして焼き上げる、淡く上品な味のだし巻き卵です。

2015/12/23 きょうの料理レシピ |
7

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