
きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
白菜の軸に、こっくりとしたオイスターソースを少し加えると、さらに甘みが引き立ちます。豚肉にしっかり味がからむようにするのがポイントです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/236.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
白菜の軸
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
白菜の軸,豚こま切れ肉
1
ビタミンB2を含む食材
豚こま切れ肉,白菜の軸
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜の軸
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜の軸 350g
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに豚肉を入れ、【A】を1種ずつ順に加えてはよくからませ、下味をつける。
2
白菜の軸は、繊維に沿って細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて火が通るまでしっかり炒めてからオイスターソースで味をつけ、2を加えてサッと炒め合わせる。
■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェン さん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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