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きょうの料理レシピ

お手製ソーセージ2種

ソーセージを手づくりすると、とびっきりのごちそうになりますよ。冷凍しておけば調理も簡単!2種の違いをお楽しみください。

お手製ソーセージ2種

写真: 野口 健志

エネルギー

*150kcal(シンプル1本分)、110kcal(ごちそう1本分)

調理時間 /60分

*タネを冷蔵庫で休ませる時間、湯の中で冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量。シンプル・ごちそう各8本分)

【シンプルソーセージ】
・豚バラ肉 (2~3mm厚さ) 300g
*できれば、300gのうち100gを豚トロ肉(豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分)にすると、肉の縮みが少ない
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
【ごちそうソーセージ】
・鶏ひき肉 (むね) 200g
・豚トロ肉 100g
・パプリカ (赤) 1/4コ(30g)
・エリンギ 25g
・オリーブ (黒/種を除く) 3コ
・アーモンド 10g
【A】
・こしょう 小さじ2/3
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・ローリエ (粉) 小さじ1/2
・セージ (乾) 少々
・砂糖 二つまみ
・塩

つくり方

シンプルソーセージ
1

豚バラ肉は包丁でたたき、塩小さじ2/3を加え、塩がなじむまでたたく。

2

ボウルに1を入れ、にんにくと【A】の半量を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。

3

ラップに2の1/4量を置き、20cm長さの棒状になるようにラップで包む。中央に筋をつけ、ラップごとひねって2等分にする。ラップの両端をひねって閉じる。さらに、もう1枚のラップで、ひねった部分がほどけないように全体を包む。残りも同様にする。

! ポイント

ラップで包んでひねった肉ダネを、さらにラップで包むと、ひねった部分がほどけない。

4

鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れる。弱火にして水を加え、70℃になるように調節する。鍋に脚付きの網を入れ、その上にソーセージをのせて温度を安定させて20分間ゆでたら、火を止めて湯の中で冷めるまでおく。

5

鍋からソーセージを取り出し、ラップの中央をはさみで切って中身をフライパンに出し、中火でこんがりと焼く。

ごちそうソーセージ
6

豚トロ肉は包丁でたたき、鶏ひき肉と塩小さじ2/3を加え、さらにたたく。

7

ボウルに6を入れ、【A】の半量を加え、よく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。

8

パプリカは8分間ほど塩ゆでし(湯は捨てない)、皮をむいて7mm角に切る。エリンギは7mm角に切り、パプリカをゆでた湯でゆでる。オリーブ、アーモンドも同じ大きさに切る。

9

パプリカとエリンギは水分をよく拭き、オリーブ、アーモンドとともに7に加えて、混ぜ合わせる。

10

【シンプルソーセージ】の3の要領で24cm長さになるようにラップで包み、【シンプルソーセージ】の4と同じようにゆでて取り出す。

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レンズ豆の塩煮

きょうの料理レシピ
2011/12/08 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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